#DutchWorldSBK: Van der Mark, pronti... VIA!

Monday, 11 April 2016 09:00 GMT

Il paddock ritorna ad Assen per il venticinquesimo anniversario del WorldSBK

Il TT Circuit Assen è una pista storica: qui le gare sono iniziate oltre 90 anni fa e parte dell'asfalto che compone oggi il circuito moderno è stato costruito nel 1955, prima che le modifiche lo portassero ad essere il circuito che è oggi, un tracciato leggendario, dove ci sono tanti ricordi e grandi emozioni.

La chicane finale, in particolare, è un punto ideale per i sorpassi. Più recentemente, nel WorldSBK, è stata la curva dove il pilota di casa Michael van der Mark ha battuto Leon Haslam per conquistare il suo spettacolare secondo podio, nel week end del 2015.

La scorsa stagione, è stato Jonathan Rea a battere diversi record, diventando il secondo pilota di maggior successo di tutti i tempi sulla pista olandese, considerando che il campione in carica aveva conquistato una bella doppietta e ha vinto in maniera spettacolare. Il vice-campione Chaz Davies, su Ducati, era stato lo sfidante più vicino al nord-irlandese in entrambe le gare, e il già citato Van Der Mark ha ottenuto il suo primo doppio podio.

Mentre il paddock si dirige a nord in Olanda, Jonathan Rea è il leader in classifica e il campione in carica è l'unico pilota ad essere salito sul podio in ogni gara finora. Davies, tuttavia, è di nuovo uno sfidante importante, è in seconda posizione e arriva da un'incredibile doppietta conquistata al MotorLand Aragon, dove più di sei secondi hanno separato il gallese dal nord-irlandese in Gara 2 e la sfida è ormai aperta.

Tom Sykes, il Campione del 2013 e compagno di squadra di Rea, si trova a soli 3 punti dalla Ducati di Davies in classifica. Dopo essere stato battuto da Rea in Gara1 a Motorland, il pilota dello Yorkshire ha lottato in Gara2, e aiutato da un piccolo problema del suo compagno di squadra, i piloti del Kawasaki Racing Team si sono scambiati le posizioni sul podio. Dopo un difficile round olandese nel 2015, terminato con due quinti posti, Tom spera di continuare la sua striscia di buoni risultati in questo 2016 e di salire sul podio anche ad Assen.

Uno dei piloti con i quali Sykes ha dovuto lottare nel 2015 è stato l'alfiere Honda Michael van der Mark, che sulla sua pista di casa ha fatto a meno della prudenza per centrare il suo obiettivo di salire sul podio, dando vita ad una spettacolare prestazione. Il primo podio, in Gara1, è stato anche il primo in assoluto per un pilota olandese. Il talento della Honda si era unito alla categoria regina in veste di Campione del mondo di Supersport, e nel suo anno da debuttante ha conquistato tre podi. Dopo aver battuto Haslam nell'ultimo giro in Gara1, sulla linea del traguardo, il giovane pilota ha ripetuto l'impresa in Gara2 ai danni sempre del britannico, nella famosa ultima chicane. In questa stagione, deve ancora iniziare il quarto round che Van Der Mark è già a quota tre podi, e anche la pole position della Tailandia porta il suo nome, un traguardo che nessun olandese era mai riuscito ad ottenere prima. Michael si dirige verso il circuito di casa con più esperienza alle spalle, un pacchetto più completo in moto, e tanta motivazione per ripetere o migliorare il suo risultato del 2015. Il pilota con il numero 60 non è più rookie, ma una vera e propia minaccia per la vittoria.

Il suo compagno di squadra alla Honda Nicky Hayden quest’anno è un rookie nel WorldSBK, ma il Campione del Mondo 2006 della MotoGP sta imparando in fretta. Veterano del circuito di Assen dal tempo del paddock del Motomondiale, qui ha anche vinto. La sua impresa nel 2006, nel corso del campionato vinto, è stata anche la vittoria numeo 200 della Honda nella classe regina e il Kentucky Kid è sicuro di dimostrare di essere un pilota competitivo ad Assen anche nella sua prima gara con il WorldSBK su questo circuito.

La Yamaha guarda ad Assen dopo la sbalorditiva prestazione di Aragon, dove entrambe le moto sono partite dalla prima fila, prima di trovare, meglio degli altri, un consistente passo di gara con la nuova YZF R1 e sperano, già da qui, di trasformare il loro giro veloce in una reale sfida per podio e vittoria. Aprilia, BMW e MV Agusta hanno la stessa intenzione di migliorarsi ad Assen, con la BMW che dopo la gara del MotorLand è andata sul circuito di Jerez a provare la S 1000 RR. Aprilia punta a migliorare il proprio rendimento, ora che Alex De Angelis è ritornato in buone condizioni e Lorenzo Savadori ha acquisito esperienza nel WorldSBK. MV Agusta, cha ha mostrato una buona velocità ad Aragon, spera di avere una migliore affidabilità dopo il frustrante weekend del MotorLand con il potenziale della moto pronto ad essere usato da Leon Camier.

Il WordlSBK correrà in Olanda dal 15 al 17 aprile sul leggendario tracciato del TT Circuit Assen, e Gara 1 inizierà sabato alle ore 13.00 (GMT +2)